SCHULE:KULTUR! Impressionen Staffel I

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

SCHULE:KULTUR! in 90 Sekunden

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Begeisterung für Kunst und Kultur

Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge für kulturelle Aktivitäten und kreatives Schaffen zu begeistern, sind Ziele des Programms SCHULE:KULTUR! in Niedersachsen. Kunst und Kultur werden durch kulturelle Schulentwicklung fest im schulischen Alltag von Kindern und Jugendlichen verankert und kulturelle Teilhabe wird dadurch aktiv gefördert.

40 Schulen haben sich in der ersten Staffel Referenzschulen qualifiziert. Nachdem weitere 15 Schulen in einer zweiten Staffel in der kulturellen Schulentwicklung begleitet wurden startet im nächsten Schuljahr SCHULE:KULTUR!DREI mit weiteren Schulen, um die schulische Kulturlandschaft und die kulturelle Schullandschaft zu erweitern und Schülerinnen und Schüler kulturell zu stärken.

Die Ausschreibung finden Sie im Schulverwaltungsblatt April 2020. Der Bewerbungsschluss ist der 30.06.20.

Schule durch Kultur! Kultur durch Schule!

Dabei geht es darum, dass Kultur lebendiges Lernprinzip und Gestaltungselement im gesamten Schulalltag wird und somit in den Unterricht aller Fächer hineinwirkt. Weder Themen noch Sparten sind vorgeschrieben, Schulen und Kulturpartner konnten so Gestalter ihres eigenen Entwicklungsprozesses sein. Zur nachhaltigen Verzahnung der beiden Systeme Kultur und Schule entwickelt jedes Projektteam eine Gesamtkonzeption für die Kooperation und die gemeinsamen Aktivitäten der Kulturellen Bildung. So wird die Grundlage für einen nachhaltigen Schulentwicklungsprozess geschaffen, in dem Kulturelle Bildung als zentrales Prinzip wirkt. Lokale Netzwerke von Schulen und außerschulischen Partnern der Kulturellen Bildung werden außerdem durch die Zusammenarbeit initiiert, gestärkt und begleitet.

Dokumente zum Download

Informations-Broschüre 2020