Im Projekt SCHULE:KULTUR!ZWEI ist die Teilnahme an zwei Rahmenveranstaltungen und drei Fachtagen „Kulturelle Bildung in der Praxis“ für alle Teilnehmenden verpflichtend. Neue Schulen im Projekt SCHULE:KULTUR! beusuchen zusätzlich drei Grundlagenmodule „Kulturelle Schulentwicklung“ (mit insgesamt 5 Tagen) und zwei Wahlveranstaltungen "Kulturelle Schulentwicklung". Schulen aus der ersten Staffel SCHULE:KULTUR! sind von den Grundlagenmodulen freigestellt und besuchen drei von fünf Wahlveranstaltungen “Kulturelle Schulentwicklung”.

• 22. Februar 2018, Landesmusikakademie Wolfenbüttel

10:00 - 16:30
    Schulleitungsmitglieder, Kulturkoordinatorinnen/Kulturkoordinatoren, Kulturelle Partner

• Schulleitungsqualifizierung | 28.02. – 01.03.2018 | ba wolfenbüttel
    Schulleitungen

• Grundlagenmodul 1 | 01.-02.03.2018 | ba wolfenbüttel
    Kulturkoordinatorinnen/Kulturkoordinatoren und Kulturpartner, die das erste Mal bei SCHULE:KULTUR! teilnehmen

• Grundlagenmodul 2 | 29.-30.08.2018 |

Fortbildung – Wahlmodule

• Wahlmodule werden ab August 2018 angeboten
    Alle Kulturkoordinatorinnen/Kulturkoordinatoren und Kulturpartner

Fortbildung – Fachtage

• Fachtage Kulturelle Praxis werden ab September 2018 angeboten
    Kulturkoordinatorinnen/Kulturkoordinatoren und Kulturpartner, zusätzlich 5 Lehrkräfte pro Schule

• Sommer 2020

Die Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung Niedersachsen e.V. (LKJ) unterstützt Schulen bei der Suche nach qualifizierten Kulturpartnern. Das landesweite Netzwerk der LKJ umfasst alle Kultursparten und legt den Schwerpunkt auf die kulturpädagogische Qualifikation. Im Vorfeld der Bewerbung können Schulen bereits Kontakt mit der LKJ aufnehmen, um sich über mögliche Kulturpartner in ihrer Region zu informieren und potentielle Kooperationspartner kennenzulernen.
    Nach Bestätigung der Projektteilnahme unterstützt die LKJ die beteiligten Schulen bei der Findung eines passenden Kulturpartners.

Die kulturellen Partner werden in die Schulgepflogenheiten eingewiesen und können im Projekt mit Zustimmung der Fachlehrkraft und der Schulleitung weitergehende Verantwortung übernehmen.

• Wer darf an den Fortbildungen und prozessbegleitenden Veranstaltungen teilnehmen?

An allen qualifizierenden Fortbildungen nehmen teil:
    – die Kulturkoordination der Schulen (zwei Lehrkräfte)
    – die konkreten Verantwortlichen und Ansprechpartner des Kulturpartners (bis zu zwei Personen)
    An den Rahmenveranstaltungen und den Schulleitungsfortbildungen (für Schulen, die neu im Projekt sind) nehmen zudem Mitglieder der Schulleitungen aller beteiligten Schulen teil.
    Die Fachtage und die weiteren prozessbegleitenden Veranstaltungen sind für insgesamt bis zu fünf Beteiligte einer Schule (inklusive der Kulturkoordinatoren und Tandemkoordinatoren) sowie für die konkret beteiligten Ansprechpartner der Kulturpartner geöffnet.
    Unter Umständen ist die Teilnahme anderer konkret am Prozess Beteiligter, bisher nicht aufgeführter Partner, möglich (z.B. eine zusätzliche Kultureinrichtung, die zur Durchführung konkreter Vorhaben im Rahmen der Prozessgestaltung mit heran gezogen wurde). Dies kann nur in Absprache mit den koordinierenden Stellen (Landeskoordinator Schule, Landeskoordinatorin Kulturpartner, Koordinatorin Fortbildungen) geschehen.